包丁選びは光三郎におまかせ!

包丁をどうやって選べばよいのかわからない貴方!

こんな風に選べばいかが?

包丁は好みと個性でえらべば良いのです。

一般家庭向き包丁の選び方

1.オーソドックス

※ 定番の包丁で、切れる、丈夫、機能美を備えた包丁で、家庭でも仕事にも最適です。

2.高級包丁

※ 柄と材質にこだわった最高級品です。

3.おしゃれな包丁(ナウい)

※ 思わずキレイ、思わずカッコイイと言う包丁。新しい感覚で作成され、切れ味はもちろん、デザイン性や見た目にもこだわり、調理場にも楽しさや個性を演出してくれます。

4.コスト重視(値段別)

※ 家庭用で標準サイズ、165~180mmを基準に値段の安い順にしました。

5. 用途別

※ 肉用、魚用、野菜用、皮むき用、パン切り用、冷凍用など

6. 耐熱包丁

※ 食洗機に対応している包丁です。

7.小型包丁

※ ペティナイフではなく、三徳包丁のサイズが120~160mmの包丁で、小さいの好きの方

8. 変わった包丁

※ 変わった包丁をご紹介します。

9.オリジナルの包丁

※ 同じ包丁でも名前やメッセージ、イラストを入れることで、自分だけの包丁が出来ます。

10.切れる包丁(切れ味優位)

※ 切れる包丁は材質と製法もで決まります。青二鋼、スエーデン鋼は双璧で、打ち刃物は高度な切れ味があります。

11. 錆びる包丁(1~10.はほとんどがステンレス系統で錆びません)

※ 錆びる包丁は比較的切れ味が良いのです。概して切れ方が鋭いのです。切れる期間が少し長めです。