包丁をどうやって選べばよいのかわからない貴方!
こんな風に選べばいかが?
包丁は好みと個性でえらべば良いのです。
一般家庭向き包丁の選び方
1.オーソドックス
※ 定番の包丁で、切れる、丈夫、機能美を備えた包丁で、家庭でも仕事にも最適です。
2.高級包丁
※ 柄と材質にこだわった最高級品です。
3.おしゃれな包丁(ナウい)
※ 思わずキレイ、思わずカッコイイと言う包丁。新しい感覚で作成され、切れ味はもちろん、デザイン性や見た目にもこだわり、調理場にも楽しさや個性を演出してくれます。
4.コスト重視(値段別)
※ 家庭用で標準サイズ、165~180mmを基準に値段の安い順にしました。
5. 用途別
※ 肉用、魚用、野菜用、皮むき用、パン切り用、冷凍用など
6. 耐熱包丁
※ 食洗機に対応している包丁です。
7.小型包丁
※ ペティナイフではなく、三徳包丁のサイズが120~160mmの包丁で、小さいの好きの方
8. 変わった包丁
※ 変わった包丁をご紹介します。
9.オリジナルの包丁
※ 同じ包丁でも名前やメッセージ、イラストを入れることで、自分だけの包丁が出来ます。
10.切れる包丁(切れ味優位)
※ 切れる包丁は材質と製法もで決まります。青二鋼、スエーデン鋼は双璧で、打ち刃物は高度な切れ味があります。
11. 錆びる包丁(1~10.はほとんどがステンレス系統で錆びません)
※ 錆びる包丁は比較的切れ味が良いのです。概して切れ方が鋭いのです。切れる期間が少し長めです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

光三郎は感動の切れ味をお届けします。