包丁なんでも無料相談します
包丁、ハサミ、その他刃物に関する疑問、質問、ご相談なんでも結構です。
日頃の疑問やf不思議回答します。もちろん無料です。知らないこと以外はなんでもお答えします。
包丁は毎日使うものですが、案外、その用途や使い方、選び方、手入れの方法などなど包丁の種類がおおいこともあり、、よくご存知無い方が意外と多いのです。日本の包丁は和包丁も洋包丁もその特性は世界的に見ても特主に優れており、他に類をみない繊細さがあります。
これは日本刀に由来する製法の伝統とこれを研ぐという習慣があるからです。これは良質の砥石が産出されたからに他なりません。
今や日本包丁は外人にとって格好のお土産になっています。
こういった伝統がある日本お包丁ですが、その素晴らしさを意外に知らないのが日本人に他なりません。
研ぎ師としては本当の切れ味をより多くの方に知っていただきたく、日々頑張っています。
しかし、知識の押し売は頭に入らないだけでなく、花につきます。そこで皆さん寄せられた素朴な疑問などありましたら、これにお答えすることで少しでも包丁などを正しく理解していただき、より良く包丁をご理解いただき、本当の良さや素晴らしさを再認識していただきたいと思います。
お気軽にご質問下さい!
困ったを笑顔に!(*´∀`*)

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

光三郎は感動の切れ味をお届けします。