めずらしく、塗師刀が来ました。仏
壇の製造の方など塗師の方は必需品で
す。
むき物包丁に似ていますが、先端が違い
ます。先端部でも裁断知るため切刃がつ
いています。構造は包丁と同じ構造で、
片刃です。切刃は短くやや鈍角に刃がつ
いています。柄も仕込み風の鞘付きで、
太く、力がいれやすくなっています。研ぐときは柄を抜いてから研ぎます。t形はいろいろあります。
包丁にはいろいろな用途にしたがって、いろいろな種類と構造の違ったものがあります。
畳切の包丁、ろうそく切の包丁、わらを切
る包丁、皮をを切るものなど。切るものと、切りたい切り方
によって、さまざまです。ぜひ包丁に使われるのでなく、
包丁を使いこなしたいものです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。