研いでも刃がつかない包丁は交換をしてもらえます。
買ったばかりの包丁で、何度研いでも刃がつかない場合があります。
刃がつかないという事は切れる状態にならない、と言うことです。
研ぎ帰りが出なかったり、研ぎ帰りが取れなかったり、硬くで研げない!研げば刃がかけてくる!などの場合です。
これらは焼き入れが硬すぎたり、柔らかすぎたりすると上手く刃がつきません。こう言った場合は、すぐ販売店に相談しましょう。
刃がつかないという事は切れる状態にならない、と言うことです。
研ぎ帰りが出なかったり、研ぎ帰りが取れなかったり、硬くで研げない!研げば刃がかけてくる!などの場合です。
これらは焼き入れが硬すぎたり、柔らかすぎたりすると上手く刃がつきません。こう言った場合は、すぐ販売店に相談しましょう。
その時に、どういう状況であるかを細かく説明しましょう。
購入後半年程度なら交換してくれると思います。
これらの症状は包丁を研いで見ないとわかりません。
商品を見ただけではわかりません。ですから、交換やメーカーへの問合せを断る販売店は問題があります。
そう言う場合はメーカーに直接問合せをするのも手です。
ここで注意して欲しい事は
研ぎがまともであるか!です。まともに研ぐとは少なくとも、平らな砥面で、荒砥石、中砥石、仕上げ砥石を順に使っているか?他の包丁は刃が付くのに、これだけつかない。
などが必要かと思います。
研ぎに自信のない方は、研ぎ師 光三郎またはメーカーに出して調べることもできます。一度研げはほぼわかります。一回分の研ぎ料や送料がかかるかもしれない。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。