家庭用包丁とは
包丁のショッピングサイトにはよく家庭用包丁とか、業務用包丁とか書いてあります。
私のサイトにも家庭用包丁、業務用包丁として掲載しています。
では、家庭用包丁と業務用包丁はいったいどう違うのでしょうか?
家庭用包丁と業務用包丁の違いは早い話は価格とサイズです。
私のサイトにも家庭用包丁、業務用包丁として掲載しています。
では、家庭用包丁と業務用包丁はいったいどう違うのでしょうか?
家庭用包丁と業務用包丁の違いは早い話は価格とサイズです。
1,価格 家庭用包丁としているものは比較的低価格のものを掲載しています。
包丁はほとんどの人がつかうものですが、家庭の主婦のかたは、包丁に1万円もだせないわ!という方でがほとんどです。本当の良さを知らないからなのですが、そのため低価格商品を中心になっています。
中には高額商品もありますが、1万円までのものです。
2,サイズの問題! 家庭では少子化の影響もあり、家族数が減っています。当然調理する人数分の食材の分量もすくないわけです。
そうすると、少ない分量が切れれば良いサイズです。
家庭用で多いのは165〜180mmです。
包丁の長さの基準はまな板の縦の寸法の3分の2程度です。
これ以上長い包丁を使っても、結局、まな板の縦サイズなみに食材を並べても、まな板から落ちてしまいます。
菜切包丁も家庭用として表示する事がおおいです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。