「いろはす」という水を買いました。コカコーラが販売している水です。
ペットボトルの成分の約30%が植物からできており、石油商品を使うのを軽
減できるので環境に良いということです。確かにペットボトルはやわらかく、
軽い感じがします。「いろはす」の 「い」は環境にいい! に「ロハス」がつけたされた造語のようです。では
「ろはす」ととはなんでしょうか?
「ろはす」はウキペディアではLOHAS(ロハス、ローハス)とはLifestyles Of Health And Sustainability (健
康と持続可能性の(あるいはこれを重視する)ライフスタイル)の略。となっています。
イタリアから始まった「スローフード」(スローフード(Slow Food)とは、その土地の伝統的な食文化や食材を
見直す運動、または、その食品自体を指すことば。)概念で、その次に出てきた概念が「ロハス」です。
日本ではこれに続き(以前から概念はありましたが)体系化したのが「食育」の概念です。
今後は食育が世界をリードする概念になるよう高揚してしてゆくことを期待しています。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
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光三郎は感動の切れ味をお届けします。