適正な食事をする事は、生命を維持するためのエネルギーを得るだけでなく、健康な体と心の育成や、生活習慣病を予防したり、病気ににかかっても進行を食い止める、合併症を予防するなどの効果が期待できます。生活習慣病を予防するためには、ふだんから私たちが食事に気を付けるだけでも効果があるのです。
糖尿病、脳血管障害、心疾患、ガンなどは生活習慣病からの要因(不適切な食習慣、運動不足、ストレス多過、睡眠不足、多量の飲酒、喫煙)と、遺伝的要素が関係していますが、直接の原因の6割は食事にあるのではないかと言われています。
服部幸應氏の食育インストラクター養成講座を勉強していると、驚く事がおおです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
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会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。