産毛(うぶげ)でえもそれる!と言ううぶけやの作品です。剃刀から始まったうぶけや ですがハサミや包丁も高級品のみ販売しています。
通常は下のようにビスで止めますが、上の包丁は組み込みになっているためビスがありません。精緻な細工です。ビスがないため手当りが優しく、温かみがあります。美しいフォルムです。この作りをしているメーカーがもう1社あったと思いますが忘れてしまいました。職人の技と心意気を感じます。美しい包丁です。包丁は刃の切れ味だけでなく、柄も含めて包丁です。
昔の包丁は安い物でも柄が凝ったものがありましたが、最近は高級品には凝ったものがありますが、普及品は定番のものばかりで面白くありません。
職人はもっと面白い物を作り、お客はその良さを知って使って欲しいものです。
光三郎の独り言です!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。