銘:堺孝行G rand Chef SP TAKAYUKI
刃:ボーラーウッデホルム特殊鋼
柄:デザートアイアンウッド
価格:55〜77千
※ デザートアイアンウッドとはアメリカ南西部の砂漠地帯に長期間砂に埋
もれていた為に半石化した天然木で美しい光沢と木目が特徴です。
その希少性から木の王様と呼ばれています。
世界に誇るボーラーウッデホルム特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味やサビに対する強さ摩耗性において非常に優れています。 堺孝行グランドシェフシリーズはボーラーウッデホルム特殊鋼の特性を最大限 に引き出した洋包丁のファーストクラスを目指した包丁です。
ブレードには切り込んだ時の抵抗を減らすための溝加工を施しており今まで体感したことのない切れ味を堪能することができます。
ハンドルのプレートには銃砲彫刻師による手彫り紋様を施しているプレミアムナイフです。
銘:Grand Chef SP TAKAYUKI
刃:ボーラーウッデホルム特殊鋼
柄:デザートアイアンウッド
価格:33〜48千
※ デザートアイアンウッドとはアメリカ南西部の砂漠地帯に長期間砂に埋
もれていた為に半石化した天然木で美しい光沢と木目が特徴です。
その希少性から木の王様と呼ばれています。
世界に誇るボーラーウッデホルム特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフシリーズはボーラーウッデホルム特殊鋼の特性を最大限 に引き出した洋包丁のファーストクラスを目指した包丁です。
ブレードには切り込んだ時の抵抗を減らすための溝加工を施しており今まで体感したことのない切れ味を堪能することができます。
銘:Grand Chef SP TAKAYUKI
刃:ボーラーウッデホルム特殊鋼
柄:POM樹脂(食洗機可)
価格:10〜30千
世界に誇るボーラーウッデホルム特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や防サビ、摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフシリーズはボーラーウッデホルム特殊鋼の特性を最大限 に引き出した洋包丁のファーストクラスを目指した包丁です。
ブレードには切り込んだ時の抵抗を減らすための溝加工を施しており今まで体感したことのない切れ味を堪能することができます。
銘:Grand Chef TAKAYUKI
刃:ボーラーウッデホルム特殊鋼
柄:POM樹脂
価格:10〜34千
世界に誇るボーラーウッデホルム特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や防サビ、摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフシリーズはボーラーウッデホルム特殊鋼の特性を最大限 に引き出した洋包丁のファーストクラスを目指した包丁です。
食器洗洗浄機や乾燥機に耐える事のできるようにハンドルにはPOM樹脂を採用しています。
銘:登録 堺孝行
刃:ボーラーウッデホルム特殊鋼
柄:朴 六角半丸
世界に誇るボーラーウッデホルム特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や防サビ、摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフシリーズはボーラーウッデホルム特殊鋼の特性を最大限 に引き出した洋包丁のファーストクラスを目指した包丁です。
ハンドルに水牛柄を取り付けた和式のシリーズです。
銘:Grand Chef TAKAYUKI
刃:スウェーデン特殊鋼
柄:デザートアイアンウッド・POM樹脂
価格:33〜77千
特徴: 世界に誇るスウェーデン特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や防サビ、摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフ飛燕はスウェーデン特殊鋼の特性を最大限 に引き出した斬新なスタイルの包丁をご提案します。
TypeⅠシリーズは高級天然木のデザートアイアンウッドを装着し高級感を感じさせる仕様になっています。
銘:Grand Chef TAKAYUKI
刃:スウェーデン特殊鋼
柄:デザートアイアンウッド・POM樹脂
価格:28〜70千
特徴
世界に誇るスウェーデン特殊鋼は最高品質のステンレス鋼材に位置づけられており、切れ味や防サビ、摩耗性において非常に優れています。
堺孝行グランドシェフ飛燕はスウェーデン特殊鋼の特性を最大限 に引き出した斬新なスタイルの包丁をご提案します。
用途
本職用(ステンレス系)
銘:TAKAYUKI
刃:モリブデン特殊鋼
柄:POM樹脂
価格:7〜19千
特徴
高品質の国産ステンレス鋼を正確な温度で熱処理する事により切れ味の鋭い包丁に仕上げました。食器洗浄機にも対応できるPOM樹脂を採用したハンドルは握りやすい形状にデザインしており長時間の作業に使用頂きましても疲れにくい包丁です。
用途
本職用(ステンレス系)
銘:TAKAYUKI
刃:モリブデン特殊鋼
柄:POM樹脂 抗菌剤
価格:5〜17千
特徴
高品質の国産ステンレス鋼を正確な温度で熱処理する事により切れ味が鋭い包丁に仕上げました。衛生管理に徹底的にこだわりハンドル素材に抗菌剤を配合することにより食中毒等の原因菌の繁殖を防ぐ効果を持たせた包丁です 食材ごとに色分けできるように豊富なカラーバリエーションを用意しました
用途
本職用(ステンレス系)
銘:堺孝行
刃:モリブデン特殊鋼
柄:朴水牛丸
価格:10〜14千
特徴
高品質の国産ステンレス鋼を正確な温度で熱処理する事により切れ味が鋭い包丁に仕上げました。高級感のある水牛柄を取り付けた和式のモデルです。
用途
本職用(ステンレス系)
ー
銘:TAKAYUKI TUS STEEL
刃:ハイカーボン ステンレス鋼
柄:合板
価格:6〜16千
特徴: 国産ステンレス鋼を正確な温度で熱処理する事により切れ味が鋭い包丁に仕上げました。高級感のある茶系合板を使用したやや軽量タイプの包丁です。
用途
家庭用~本職用(ステンレス系)
銘:TAKAYUKI
刃:ステレンス特殊鋼
柄:ステンレス一体型
価格:8〜18千
特徴
高品質の国産ステンレス鋼を正確な温度で熱処理する事により切れ味が鋭い包丁に仕上げました。刃とハンドルをステンレスで一体化させる事により衛生的に優れ食中毒等の原因菌の繁殖を防ぐ包丁です。
用途
家庭用~本職用(ステンレス系)
銘:TAKAYUKI
刃:ステレンス特殊鋼
柄:POM樹脂 カラーハンドル
価格:4〜9千
特徴
食材ごとに色分けができる為、衛生的に食材をカットする事ができます。
給食センターや学校、病院施設等で幅広く使用されている包丁です。
用途
家庭用~本職用(ステンレス系)
銘:TAKAYUKI 63Layer
刃:ダマスカス63層 芯材:モリブデン特殊鋼
柄:合板
価格:18〜42千
特徴
波紋の美しいダマスカス63層鋼材を使用した魅せるナイフです。
芯材の特殊鋼は硬度と粘りのバランスを兼ね備えた鋼材で食材の切り込みも
よく研ぎやすいのが特徴です。
用途
本職用(ステンレス系)
銘:孝行 Damascus VG-10
刃:ダマスカス33層 芯材:VG-10
柄:スペイン マホガニー
価格:9〜18千
特徴
切れ味鋭くサビに強いVG-10を芯材に使用した高性能ナイフです。
ブレードに槌目模様をデザインしており日本古来の鍛造包丁を連想させる
作りになっています。
用途
家庭用~本職用(ステンレス系)
銘:孝行 Damascus VG-10
刃:ダマスカス33層 芯材:VG-10
柄:デザートアイアンウッド
価格:36〜48千
特徴
切れ味鋭くサビに強いVG-10を芯材に使用した高性能ナイフです。
ブレードに槌目模様をデザインしており日本古来の鍛造包丁を連想させる
作りになっています。ハンドルには天然高級木のデザートアイアンウッド
を取り付けたプレミアム仕様です。
用途
本職用(ステンレス系)
銘:孝行
刃:ダマスカス45層 芯材:モリブデン鋼
柄:蝦夷鹿の角
価格: 25千
特徴
45層ダマスカスナイフに蝦夷鹿の角を加工して取り付けたナイフです。
用途
本職用(ステンレス系)
銘:登録 堺孝行
刃:青二鋼
柄:茶合板
特徴
日本鋼の高級ランクにある青二鋼を使用したプロモデルの包丁です。
カミソリのような切れ味と長切れするブレードが特徴です。
用途
本職用(鋼系)
銘:登録 堺孝行
刃:SK鋼
柄:POM樹脂
価格:6〜22千
特徴
低価格ながらも切れ味の鋭いSK鋼材を使用した鋼製のスタンダードモデル。
鉄本来の持つ食い込みの良さは家庭用から業務用まで幅広くご使用可能です
用途
家庭用~本職用(鋼系)
銘:登録 堺孝行
刃:SK鋼
柄:POM樹脂
価格:6〜11千
特徴
低価格ながらも切れ味の鋭い国産鋼材を使用した鋼製のスタンダードモデル 鋼本来の持つ食い込みの良さは家庭用から業務用まで幅広くご使用可能です。 ツバ(口金)を取外ず事により価格を抑えました。
用途
家庭用~本職用(鋼系)
ランク
銘:登録 堺孝行
刃:ステンレス鋼・青鋼
柄:合板
価格:4〜18千
特徴
本物の切れ味をご家庭へお届け致します。使いやすい三徳型のバリエーションをご用意致しました。
用途
家庭用(ステンレス・鋼系)
銘:堺孝行
刃:ステンレス鋼・鋼
柄:合板・朴水牛柄
価格:10〜43千
特徴
就職の御祝やお世話になった方への贈り物に切れ味の良い包丁セットを揃えました。
用途
家庭用(ステンレス・鋼系)
銘:TAKAYUKI
刃:ステンレス鋼
柄:合板
特徴
ステーキレストランなどで活躍するシェフに愛用して頂くアイテムです。
用途
業務用(ステンレス系)
価格:37~47千
銘:TAKAYUKI KID
刃:ステンレス鋼
柄:POM樹脂
特徴
大切なお子様の食育に使って頂きたい包丁です。
用途
家庭用(ステンレス系)
価格:5千

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

光三郎は感動の切れ味をお届けします。