焼入れのお話
鋼は730度に加熱してから水や脂にいれ、急冷すると、硬さが3から4倍になります。
この処理を焼入れといいます。
しかし、このままでは、硬くて良くきれますが、衝撃に弱く、かけたり、割れたりしやすいのです。
次に、200度に加熱してから自然冷却すると、粘りがでて、強くなります。これが焼き戻しです。
ステンレス鋼の場合は950度以上に熱し、自然冷却すると、焼入れができます。この場合、8割がたは焼入れができますが、残りは、焼入れまえの状態のままです。残り2割を焼入れの状態にするのに、サブゼロ処理をします。つまり、マイナス80度に冷却すると、完全な焼入れ状態となります。
鋼は730度に加熱してから水や脂にいれ、急冷すると、硬さが3から4倍になります。
この処理を焼入れといいます。
しかし、このままでは、硬くて良くきれますが、衝撃に弱く、かけたり、割れたりしやすいのです。
次に、200度に加熱してから自然冷却すると、粘りがでて、強くなります。これが焼き戻しです。
ステンレス鋼の場合は950度以上に熱し、自然冷却すると、焼入れができます。この場合、8割がたは焼入れができますが、残りは、焼入れまえの状態のままです。残り2割を焼入れの状態にするのに、サブゼロ処理をします。つまり、マイナス80度に冷却すると、完全な焼入れ状態となります。
焼入れには水のなかに入れる水焼きと油の中の入れる油焼き、空気中に放置する空気焼きがあります。包丁や材質に適した焼入れをおこないます。
最適な焼入れをするためには気温やしつど、材質によって加熱する温度を微妙に変える必要があります。刻々と変わる温度や湿度を数値化し、これに対応する時間を割り出す事は、技術的にも不可能で、今だに、職人の経験とカンに頼らざるを得ないのです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。