私はスーパーで仕事をしています。北陸のスーパー業界は出店、出店でかなりの飽和状態ですが、売り上げや収益はあまり落ちていないそうです。
営業時間の延長など営業努力の結果ですが、不況のしわ寄せは外食産業のようです。レストランや食堂など、店じまいも目につきます。
外食を控えて、テイクアウト、テイクアウトを控えて、スーパーの惣菜(中食)、スーパーの惣菜をやめて、食材を買って家で作る という御宅が増えていえるのです。
本来の姿に戻りつつあるわけです。「食育」の上からでも大いに良いことです。
家庭で料理をする人が増えれば、当然切れる包丁の要望が増える!!と思われます。
どうか皆様、切れる包丁で、愛情のこもった美味しい料理を作って下さい!
包丁の切れ味は美味しい料理の隠し味 です!!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。