鰹節削りは日本の食文化です。

鰹節削り器.JPG久しぶりに鰹節削り器を研ぎに持ってきていただきました。

「木屋」のもので、刃の厚み、かんなの台の厚みといい、りっぱなも

のです。2万円くらいはしそうな鰹節削り器ですが、このくらいの

ものでないと、よく削れないのです。

 私も子供のころ、鰹節を削ったことがあります。コツを覚えれば子

供でもできます。

ところが、鰹節を家で削るという習慣が全くすたれたようです。鰹節

削り器も安いもの(を買う人が)が多く、結果、うまく削れないことも

あって、すたれていったようにも思います。

鰹節は世界一、硬い食品です。日本人ならそのまま食べることは

ないと思いますが、うまく削れる人はごくごく少数だと思います。この点、包丁研ぎに似ているかもしれません。

削りたての鰹節の香りはパック詰めの鰹節にはありません。

鰹節削りもパンダのように絶滅(器具)危惧になるのでしょうか?

日本古来の食文化である鰹節削り もぜひ守ってゆく、のではなく家庭のなかで伝承して欲しいと思います。