包丁のカスタマイズはお料理が楽しくなります。

包丁のカスタマイズはお料理が楽しくなります。包丁はどれも同じだと思っていませんか?

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質や形、柄や刃のデザイン、厚みなどプロポーション、刃の硬さや角度、などなど!メーカーも数100以上あります。

産地も各都道府県に一つや二つはあると思います。 

と言う訳で似たようなものですが、厳密にはそれぞれ違うのです。同じメーカーの同じ種類でも研ぎによって違います。

包丁も自分が使いやすく、楽しく個性的にアレンジして見てはどうでしょう?先端やアゴ部分を丸くしたり、峰やアゴを面取りをして、丸くします。こうすると、手当たりが優しく、使い易い包丁になりますし、一般では売っていない、自分だけの包丁になります。 

その他、名前やメッセージを入れたり、スワロでデコるのもいいと思います。個性的な包丁にして、料理を好きになって、家庭の団欒を楽しくしてほしいと願います!