包丁の傷み方は電灯の下にかざせば一目瞭然!よくわかります!
包丁はどの位の間隔で研げばいいのですか?と聞かれる事がよくあります。
切れなくなれば研げば良いのです。
間隔でなく感覚ですね!
切れなくなったのは目で確認する事がができます。
包丁の刃先を電灯の下にかざして、光の反射で見ます。
包丁の刃先は本来ドガっていなければならないのですが、切れなくなったのは包丁のは刃先は白く潰れているのがわかります。
バックが黒っぽい方がよくわかります。
これが、太陽光や蛍光灯の光では見えません、買ってから一度も研いでないと言う包丁はまるで鉄板のようです。
これでは、せっかくの腕前が発揮出来ません。
上が傷んだ刃先、下が研ぎ上がり後

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。