包丁のカスタマイズはお料理が楽しくなります。包丁はどれも同じだと思っていませんか?材
質や形、柄や刃のデザイン、厚みなどプロポーション、刃の硬さや角度、などなど!メーカーも数100以上あります。
産地も各都道府県に一つや二つはあると思います。
と言う訳で似たようなものですが、厳密にはそれぞれ違うのです。同じメーカーの同じ種類でも研ぎによって違います。
包丁も自分が使いやすく、楽しく個性的にアレンジして見てはどうでしょう?先端やアゴ部分を丸くしたり、峰やアゴを面取りをして、丸くします。こうすると、手当たりが優しく、使い易い包丁になりますし、一般では売っていない、自分だけの包丁になります。
その他、名前やメッセージを入れたり、スワロでデコるのもいいと思います。個性的な包丁にして、料理を好きになって、家庭の団欒を楽しくしてほしいと願います!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。