割込み包丁は両刃で研ぐ!

 割込み.jpgのサムネール画像本日のお客様で、割込み包丁を持って来られました。

割込み包丁は切れる鋼を真中に両脇にステンレスでサンドイッチしてあるものです。よって切れる鋼の部分を出さないと切れないのです。これを片刃に研ぐと当然切れないのです。よくあります。割込み包丁は先端部2~5ミリほど黒っぽくサビますので、ご使用後は必ず、水分を拭き取って下さい。

 割込み.jpg 本日、持ってこられたお客様です。

割込み包丁は切れる鋼の両側をステンレスでサンドウィッチしてあるものです

これを研ぐ時は、切れる中心部の鋼部分を出さないと切れません。これを片刃に研ぐと、切れる鋼が出ず、端のステンレスが出てしまうため、切れないのです。写真は悪い見本ですが、よくあります。先端3~5ミリほどが茶っぽく錆びるのが割込み包丁です。割込み包丁は両刃で研いで下さい。