本日の営業は高岡市(旧福岡町)のタピス店です。
このお客様は老人ホームで、給食を作っているそうです。
最近、こういった給食や外食の調理をしているところでオールステンレスの包丁を使っているところが多くなっています。
オールステンレスの包丁は刃だけでなく、柄にもステンレスを使用し、薬品消毒や乾燥機の使用による柄の腐食を防ぎます。
O157が発生した1996年から衛星管理の手法として、抗菌性のある柄とか柄の色を変えて、食材によって包丁を使い分けをする。事が広まりました。現在、孝行刃物の8割以上は抗菌性のあるPOM樹脂の柄になっています。
従来は圧縮合板で、見た目と風合いは良いのですが、長年の使用による腐食はやむを得ず、雑菌が発生する温床になりやすいのです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。