23,11,15の中日新聞
『もの言わぬ研ぎ屋の業や梅雨入空(ついりぞら)』
研ぎ師の研いだ切れ味が梅雨入空に走った雷のような鋭さがある ということか?はたまた 物事は何の説明も前触れもなく、変化して行く?という意味か、文才がないので良くわかりませんが、明治の後期(芥川や虚子が活躍してたころ)に、包丁研の研ぎ屋が一般的で活躍してたんであろうことです。
市場の片隅でしょうか、何処かの軒先でしょうか?
あくおそらく、龍之介が通りかかったところでみたのでしょう!大勢の人が見れるところでやってたんでしょうか?
物言わない(研いでる時はベラベラしゃべれない)様子や、人通りの多い中でやってる感じは私と同じで、100年の歴史があるかと思うと感慨深いものです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。