先にイータウンの起工式が開催されました。砺波市ニチマの跡です。
アルビスとしては昨年の高柳についで、3店目です。
商業スペースは都市部から郊外へ、総合ショッピングストアーなど大型化が進み、なんでも扱うスーパーセンター
も頑張っています。大手スーパーが郊外にますます大型店を出店させていく中、対抗するには、イータウンのよう
な他専門店と同時出店する方法は時代を先取りしていると思います。
新規出店もその場所が問題です。同じ規模なら競争は厳しいが、イータウンのように専門店が集積するスーパー
なら集客も強力です。多勢に無勢、数の理論です。
スーパーの優劣がますます開きます。各市でイータウウンを増やす計画だそうです。老朽化した店舗は立て直さ
ないといけません。スクラップアンドビルド。より魅力ある店がこういう形なのでしょう。
生活様式もニーズも時代とともに変化します。いち早く具体化したところが強者になるのでしょう。
そうした中で、取り残されるのが生活弱者と呼ばれる高齢者です。
スーパーが閉店したり、移転したりして困るのはいつも高齢者です。高齢者も喜ぶサービスや方法なども実現して
欲しいものです。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

光三郎は感動の切れ味をお届けします。