①食材
かぼちゃ、土付きごぼう、土付きねぎ、など土の付いたままの野菜、アルミホイール、魚の骨、肉の筋や軟骨、肉は比較的切れ止み易い。
②まな板(まな板について)
★金属またはガラスのまな板
★樹脂のまな板
★木(プールース等の低価格)のまな板
③使い方
★必要以上に力を入れてきる。
★肉等を引いて切るとき、まな板まで切る。
包丁の刃先で、食材などを寄せたり、よけたりする。★肉やみじを切りなど、包丁をたちいて使う。
切るときや使い方には注意して、ご使用下さい。また、ある程度ね切れ止みを覚悟して、お使い下さい。
決して、研ぎや包丁のせいだけではない と思います!
少し言い訳をして見ました?

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。