穴あき包丁の包丁はすっかり市民権を得たようです。
アイデア包丁で、きゅうりなど、切った食材がひっつかない、という利点があります。
穴の他に凹凸がついたものもあります。これはディンプル(くぼみ)加工です。
この穴あき包丁は穴の内側に食材の切屑などがつく欠点があります。
この場合、こまめに穴の内側を洗いましょう。ブラシない皮やどで穴の内側や凹凸の部分の汚れをこまめに
(毎日)清掃をしましょう。
これに対してディンプル加工は比較的汚れが付きに効く、そうじも楽です。
金額的にも穴器包丁は低価格品が多く、ディンプル加工の包丁は高額品に多いのです。
グレスデンプロ用牛刀は
210mmサイズで20000円です。 これも販売してますよ!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
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会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。