日本の食品ロスは大きな問題です。
地球環境のあけd観点から見ても、使える食品を捨てるということは、もったいないだけでなく、環境を汚染している事にもなります。しかも日本は世界一食品ロスが多い国です。その量は年1800万トンで、輸入量のおよそ3分のです。ヨーロッパ諸国の2倍の量です。
一番多いのは家庭ゴミです。ついで事業所、ついで結婚式などのイベントでのゴミです。
わたしたちに今できる事はまずこういった事実を認識し、各家庭から食品ゴミを少なくすることです。
沢山買いすぎない、つくり過ぎない、使い切る努力が必要です。その気になれば誰でも出来ることです。
日本の食品受給率は41%です。59%を外国からの輸入に頼っている訳ですが、その3分の1の約20%をすてているのです。
個人も生産者も販売者も真剣に取り組むべき課題です。
スーパーに置ける賞味期限切れ食品などなどは、フードバンクなどを活されると企業価値の上がると思います。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。