包丁の朴サヤが値上りするようです。
25年4月に消費税があがりますが、これまで値上を我慢してきた所が、ここに
きて値上げとなる公算が強くなりました。
堺ではサヤを製造している業者は3社あり、すでに一社は値上をしており、残
る2社も検討中とのことです。
そのためサヤの新規注文分は一ヶ月程度の混みようです。
消費税が上がる来年4月になると、さらに値上が難しくなるためで、来年早々
に値上となる見込みです。
この動きは、その他の業種にも広がりそうな気配です。


『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。