穴アキ包丁を清潔にするには

 穴アキ包丁を清潔にするには?

穴アキ包丁や鎚目と言って鎚で叩いた後のように凹凸が付いている包丁、
切った食材が包丁にいつきにくくするために彫りをいれたディンプル書こうなど、趣旨や見た目は良いのですが、困るのはそのお手入れです。どうしても凹んでいる部分にアカやサビ、切った後の食材が溜まりやすいのです。これらを放置して置くと雑菌の温床となり、危険です。
凹凸の加工でも掘り段差がなく、なだらかな彫りがしてあれば、タワシなどで清潔にできます。
穴アキ包丁の穴や深く鋭い掘りが入っているものは、どうしても取れにくいものです。マメに掃除をすることがだいじです。
どうにも汚れが取れなくなった時はワイヤーブラシが有効です。
 
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