本日のお客様は質のいい小刀を持って来られました。接ぎ木の苗を切るためだそうです。切れる刃物で切った苗は接ぎ木の成功率たが高いそうです。兼六菊桜を接ぎ木にする時期なのでという事でした。切り口が鋭いと組織をを痛めるのが最小限に抑えられます。これは食材にも言えることで、玉ねぎを切れる包丁で切ると目に沁みません。
接ぎ木は接ぎ木をする苗木これをさす土台の木の両方のよい所をもった木になるそうです。私も誰かに接ぎ木してもらえば、もう少しまともになれるかな?

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。