包丁の柄にはいろいろあります。
同じ長さの包丁としても柄の大きさや形、色などはいろいろあります。デザインや使いやすさ、材質、など他社や他製品との差別化をしています。
経験豊富なご婦人なら『殿方と同じね!』と言いそうですが、太いものから細いものまで、いろいろです。
原則として、刃渡りが長くなるほど、柄は太く大きくなりますし、力を入れる包丁はふとくなrいます。力を入れなくて使う包丁(柳刃など)は細い柄を使います。
障害者の方や手に力のない方、また、長時間包丁を使う方などは太い柄の方が力が入り疲れにくいのです。
どの柄がいいかはあなた次第です。触ってみて、握ってみて一番しっくりくるのがいいと思います。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。