高い包丁と安い包丁はどこが違うのでしょうか?
値段の違いはどこにあるのでしょうか?値段は値段、それだけのことがあるのです。
ここで表示した包丁は両方とも堺孝之の商品で、
上がグランドシェフ三徳包丁、14000円(税別)。
下がステン割り込みローズ柄、3100円(税別)。
ちがい 1、材質 堺孝之の洋包丁だけで10種類程度、刃物鋼としては200種類以上あるようです。
上は最高級ステンレス鋼材のスエーデン鋼、下は割込みステンレス鋼です。
外国産も入れるとそうとう量あります。
ちがい 2、銘 堺孝之の銘は高額品にのみ使い、定額品は堺菊孝 という銘を使っています。
ちがい 3、ツバ ツバがあると製造の上で手間がかかり、高額品(6~7千円以上)になります。
ちがい 4、ビスの数、 ビス数は多いほど高くなります。おしゃれな小さいビスなどはさらに高くなり
ます。また下の包丁のように柄の真ん中で2本止めは柄の中子(心棒)が真ん中あた
りまでしかありません。当然安くできます。
ちがい 5、柄の材質 柄の材質は洋包丁で10種類以上あります。他社もそれぞれ作っていますので、
その種類は不明です。
ちがい6、焼入れ 焼入れ工程は用法用の場合5工程ありますが、安いものは工程を省いています。
当然切れ味や期間が変わります。
ちがい7 研ぎ 刃付けの程度も数ランクあります。
上記の安い包丁は堺孝之製品の下から2ランク目の包丁です。しかしながら、世間にはまだまだ安い包丁は
あります。
家庭で使う場合は、包丁は10年以上使えるものです。長い目で見れば高額品の方が安くなると思います。

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