穴アキ包丁を清潔にするには?
穴アキ包丁や鎚目と言って鎚で叩いた後のように凹凸が付いている包丁、
切った食材が包丁にいつきにくくするために彫りをいれたディンプル書こうなど、趣旨や見た目は良いのですが、困るのはそのお手入れです。どうしても凹んでいる部分にアカやサビ、切った後の食材が溜まりやすいのです。これらを放置して置くと雑菌の温床となり、危険です。
凹凸の加工でも掘り段差がなく、なだらかな彫りがしてあれば、タワシなどで清潔にできます。
穴アキ包丁の穴や深く鋭い掘りが入っているものは、どうしても取れにくいものです。マメに掃除をすることがだいじです。
どうにも汚れが取れなくなった時はワイヤーブラシが有効です。


『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。