研いだ包丁は指を切りやすい。研いでもらったら必ず指を切るわ!この前は4針縫ったわ!!などよく聞く苦情です。
包丁を研いだ後は切れ方が変わります。切れない状態からいきなり切れる状態になります。切れ方に慣れるまでは、ゆっくり使って下さい。
切れることは良いことですが、指を切ることはいただけません。ちょっと当たっただけで切れるのです。切れる包丁で指を切った時はあまり痛くないのです。治りも早いのですが、後から痛みがきます。
包丁は本来切れるものです。切れない包丁に慣れるのではなく、切れる包丁に慣れて下さい。 楽しさと、美味しさが広がります。

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。