本日の営
本日の営業は七塚町のトマトです。ここトマトは海が近く漁師さんや民宿がおおく、釣りをする人や魚か
安く買えることもあり、出刃包丁や柳刃包丁などを持ってこられる事が多いのです。10年来のお客様
で、毎回出刃包丁を研ぎに出していたたく方があります。
出刃包丁の峰の部分は角張っていて触るといたいものです。この方の出刃包丁の峰は丸くしてあります。
こうすると、峰に指をあてたときや峰をこぶしでたたく時など痛くなく便利です。
こういった加工をカスタマイズと言いまして、光三郎ではこんな加工もやっています。
このお客様はブログを書かれてますので、リンクをつけときます。まいごちゃんです!!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。