フードマイレージはエコです

さすらいの研ぎ師、より

理恵ちゃん、いつも楽しく聞いてます1年前に比べると安心して聞けるようになりました。理恵ちゃんの番組には

いろいろなコーナーがあって楽しいですね!

 

というわけで、エコ 情報のコーナーです。

食品の地産地消がすっかり認知されるようになりましたが、地産地消はエコになるんですよ。

フードマイレージということばはご存知ですか?

産地から食品を運んでくる距離が遠いほど、輸送のための燃料がかかり、CO2を排出すると

いうものです。

地元の食品を消費すればエコにつながる訳です。地元の食品を買うことは、立派なエコですね!

ところで、連休は3日だけ休みがあります。近くの温泉と釣りに出かけるつもりです。

エコ休暇ですね!