昨日作ったベイクドポテトですが、その作り方はジャガイモにアルミホイールに包んで、オーブンにかけるのですが、出来上がったら、アルミホイールごと十字に切り目を入れます。
よく切れる包丁ならアルミホイールもきれいに切れます。しかーし、そのあと、包丁は切れなくなります。かといって、切れない包丁ではアルミホイールは切れません。ベイグドポテトを作るときは包丁が切れなくなるという覚悟を持って作って下さい!
包丁を研いだのにすぐに切れなくなった!という声がたまにあります。
■ 研ぎが悪かった!
■ 包丁が悪かった!
■ まな板が悪かった!」
■ 使い方が悪かった!
などなど、研ぎにも気をつけますが、使い方にも気をつけましょう!

『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、庖丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。
庖丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。
以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さんやお母さんが研いでいました。そういった人が高齢化し、年々その数が減少し、その反面お困りの方が増えています。『研匠』光三郎はそんな人の悩みを解消し、毎日のお料理が少しでも楽に、楽しくなればと考えています。
「庖丁とはこんなに切れる物なの?」という驚きと感動を日本中の人に伝えたいと考えています。
詳しくは以下の会社紹介をご覧ください。

会社紹介-Company- | 研匠光三郎
経営理念 『研匠』光三郎は、研ぎを通じて、包丁(刃物)の本当の切味を提供し、楽しく、気持ちよいお料理環境を創造する会社です。 包丁等の刃物は、現在研ぐ所がないため、多くが使い捨てになっています。 以前はどこの家庭にも「砥石」があり、お父さん
光三郎は感動の切れ味をお届けします。